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축산농가 가축분뇨, 전기도 만들어 소득내자
[김영호 칼럼] 대체 에너지 개발하는 정책, 범정부 차원에서 추진해야
 
김영호   기사입력  2007/06/03 [18:28]

 축산농가의 분뇨처리는 골치 거리다. 그 동안은 슬쩍 하천에 흘려보내고 더러 땅에 묻기도 했지만 환경감시의 눈길이 많아져 이제는 엄두내기도 어렵다. 바다에도 많이 버렸지만 앞으로는 그 길도 막힌다. 해양오염을 막기 위한 런던협약에 따라 2012년이면 해양투기가 금지된다. 농림부가 그 대책으로 가축분뇨로 만든 퇴비와 액비의 이용률을 높이겠다고 한다. 자연순환농업을 확대하겠다는 것이다.

 자연순환농업이란 가축의 분뇨로 가축의 생육에 필요한 목초나 사료를 만드는 농법을 말한다. 그런데 우리 나라는 목초지가 거의 없어 가축분뇨를 활용할 길이 마땅찮다. 그 까닭에 수입사료로 소, 돼지를 키운다. 그러니 분뇨가 넘쳐 나서 땅에도 묻고 바다에도 버려왔다. 따라서 정부의 정책방향은 옳다. 또 유기농산물에 대한 소비자의 선호도가 높아진다는 점에서도 바람직하다.

 그러나 이 정책은 현실적으로 적지 않은 문제를 낳을 수 있다. 충분히 발효되지 않은 축분퇴비를 뿌리면 악취가 난다는 점이다. 이 경우 해충과 기생충이 죽지 않고 동물용 항생제가 그대로 남는다. 토양을 오염시키고 나아가 위생환경도 더럽힌다. 도시민에게 혐오감을 주어 농촌체험을 관광자원으로 활용하는데도 장애가 될 수 있다. 친환경농업은 식품의 안전성과 함께 환경보존도 중시해야 한다.

 발효가 덜 된 축분퇴비는 시설작물 생육에도 장애를 일으킨다. 비닐하우스는 공기가 외부로 발산되지 않아 암모니아 가스와 염분이 쌓여 작물에 피해를 준다. 분뇨의 수분을 줄이려고 톱밥으로 버무리는데 이 또한 오래 숙성시키지 않으면 작물생육을 저조하게 만든다. 그나마도 원목톱밥이 아니라 더러 가구공장에서 나온 값싼 톱밥을 쓴다고 한다. 인체에 유해한 성분이 들어있기 마련이다.  

▲최근 선진국에서는 가축분뇨를 이용해 대체에너지를 만드는 방식이 폭넓게 여누되고 있다. 한국도 이 것을 범정부적으로 추진해야 한다.     © 인터넷 이미지
이런 문제를 해결하는 방안의 하나가 가축분뇨로 만드는 바이오에너지(bioenergy)다. 돼지 분뇨를 먹는 박테리아가 메탄가스를 뿜어내고 이것을 태워 터빈을 돌려 전기를 만드는 것이다. 전기와 함께 덤으로 생긴 더운물도 난방용으로 팔아 소득을 높인다. 전기를 생산하면 분뇨의 발효율도 높아져 축분퇴비가 낳을 수 있는 여러 문제가 저절로 풀린다. 

 유럽, 특히 남달리 환경을 소중하게 여기는 독일에서는 바이오에너지 보급률이 높다. 단순한 분뇨처리를 넘어 지구온난화의 주범인 화석연료를 대체하는 에너지의 하나로서 보급에 박차를 가하고 있는 것이다.

 지난해 농림부가 독자적으로 내놓은 축분퇴비 사용확대 대책은 가축배설물 처리대책에 불과하다. 산업자원부와 협조해서 퇴비를 만들면서 전기도 생산하는 방안을 모색해야 한다. 생산비를 보조하고 시설비를 지원하고 한국전력에 판로도 확보해 줘야 농민이 나서지 않겠는가? 이것이 농촌을 살리고 환경을 보존하며 대체 에너지를 개발하는 정책이다. 이제 농업정책은 범정부 차원에서 추진해야 한다. 




언론광장 공동대표
<건달정치 개혁실패>, <경제민주화시대 대통령> 등의 저자  
본지 고문  













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기사입력: 2007/06/03 [18:28]   ⓒ 대자보
 
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