정치경제·IT사회문화미디어국제·과학여성환경·교육
전체기사 공지사항 사회단체알림마당 기고및토론방 편집회의실
편집  2020.12.02 [12:13]
경제·IT
공지사항
사회단체알림마당
기고및토론방
편집회의실
개인정보취급방침
대자보소개
광고/제휴 안내
기사제보
HOME > 경제·IT >
김철관 인기협회장 "개정 개인정보보호법, 인권침해 가능성 있어"
개정 개인정보보호법 이후 과제 국회 정책토론회 인사말
 
이유현
▲ 김철관 한국인터넷기자협회장(중과 이창은 감사(우)     ©


김철관 한국인터넷기자협회장이 개정 개인정보보호법 관련 국회정책토론회 인사말을 통해 국민 개인정보 인권과 사업적 활용의 개선책을 마련해야 한다고 밝혔다.

 

김철관 회장은 28일 오후 2시 국회의원회관 제4간담회장에서 한국인터넷기자협회 개인정보보호위원회와 더불어민주당 이학영(국회산지위원장의원임호선 의원 공동주최로 열린 개정 개인정보보호법 이후 과제’ 국회정책토론회에서 인사말을 했다.

 

김 회장은 인사말을 통해 “4차 산업시대를 맞은 국민에게 개인정보 보호는 매우 중요한 요소라며 국민개인정보 인권과 사업적 활용의 개선책을 마련하길 기대하길 바란다고 밝혔다.

 

그는 우리는 오래도록 통신사카드사인터넷 사업자들의 개인정보 유출 사건을 겪어왔다며 그럴 때마다 국회는 개인정보 보호 강화를 주창했다하지만 정작 개인정보의 권리 주체인 국민의 개인정보권이 확장돼 왔는지는 의문이라고 밝혔다.

 

이어 최근 국회를 통과해 시행을 앞둔 데이터3법에 대하여 일각에서 그동안의 개인정보보호법의 취지를 벗어났다는 지적을 하는 이들이 늘고 있다며 비록 가명처리를 했다고 하지만 개인정보가 거래되고 이용되는 데 의구심을 가질 수밖에 없다고 밝혔다.

 

김 회장은 “개정법은 국민 개개인의 개인정보인권과 사업적 활용 측면에서 충분히 만족할 수 없는 수준에 있다며 이번 토론회가 개인정보보호법을 개선하는 단초가 될 수 있기를 진심으로 바란다고 밝혔다.

 

다음은 김철관 한국인터넷기자협회장 인사말 전문이다.

 

국민개인정보 인권과 사업적 활용의 개선책을 마련하길 기대합니다.

 

4차 산업의 가장 핵심인 빅데이터는 집단의 정보를 활용해 새로운 가치를 창출하는 디지털 금광이라 할 수 있습니다빅데이터의 기반이 되는 정보는 모두 개인 정보를 기반으로 하고 있습니다.

 

그렇기 때문에 4차 산업시대를 맞은 국민에게 개인정보 보호는 매우 중요한 요소입니다반면 우리는 오래도록 통신사카드사인터넷 사업자들의 개인정보 유출 사건을 겪어왔습니다우리나라의 개인정보가 몇 만 단위 묶음으로 상당한 돈을 주고 팔린다는 얘기도 한동안 회자됐습니다.

 

그럴 때마다 국회는 개인정보 보호 강화를 주창했습니다하지만 정작 개인정보의 권리 주체인 국민의 개인정보권이 확장돼 왔는지는 의문입니다특히 최근 국회를 통과해 시행을 앞둔 데이터3법에 대하여 일각에서 그동안의 개인정보보호법의 취지를 벗어났다는 지적을 하는 이들이 늘고 있습니다.

 

데이터3법은 빅데이터 등 개인정보를 이용한 다양한 4차 산업을 위해 개인정보 이용을 일부 허용하고 있습니다즉 가명처리로 개인정보를 활용할 수 있게 했습니다국민들은 통신사카드사 등 개인정보를 가장 신중하게 다뤄야 할 사업자들로부터 수차례 자신의 개인정보 불법 유출의 피해를 경험했습니다비록 가명처리를 했다고 하지만 개인정보를 거래되고 이용되는 데 의구심을 가질 수밖에 없습니다우리 국민은 적어도 개인정보 보호 분야에 국한해서는 정부부처·기관을 비롯해 국회에 대해 아직 깊은 신뢰감을 갖지 못합니다.

 

사업자들도 마찬가지라고 합니다개정된 데이터3법이 어느 수준까지 개인정보를 활용할 수 있는지 그 범위가 불명확하고 강화된 처벌조항으로 개인정보 활용하는 데 두려움이 앞선다는 기업도 일부 있습니다.

 

개인정보보호법은 국민뿐 아니라 사업자들에게도 선뜻 납득하기 어려운 법이 되어 버렸습니다. 4차 산업의 다양한 분야에서 이미 새로운 기술적 성과의 싹이 터져 나오고 있고 실생활에서도 이용되고 있습니다이런 상황에서 IOT, 빅데이터 등 다양한 4차 산업 기반의 서비스에서 개인정보의 중요성은 날이 갈수록 커지고 있습니다.

 

사단법인 한국인터넷기자협회는 지난해 데이터3법의 논의가 가속될 때부터 개인정보보호위원회를 구성해 개인정보 이용과 정보인권정보주체의 자기결정권 등에 대해 논의해 왔습니다본회 김정대 개인정보보호위원장은 그동안 개정 개인정보 보호법의 한계와 문제점에 대해서 여러 차례 지적해 왔습니다.

 

이번 토론회가아직 국민 개개인의 개인정보인권과 사업적 활용 측면에서 충분히 만족할 수 없는 수준에 놓인 개인정보보호법을 개선하는 단초가 될 수 있기를 진심으로 바랍니다.

 

토론회를 함께 준비해 주신 국회산자위원장이신 더불어민주당 이학영 의원님행안위원이신 임호선 의원님에게 감사드립니다아울러 토론회 좌장을 맡은 김동준 공공미디어연구소장님발제를 해주신 유민권 변호사님토론자로 나와 주신 김재환 한국인터넷기업협회 정책실장님윤상필 한국통신사업연합회 대외협력실장님윤여진 언론인권센터 상임이사고희정 미디어시민연대 대표님께도 감사의 말씀 드립니다.”


기사입력: 2020/07/29 [10:02]  최종편집: ⓒ 대자보
 
관련기사목록
[정보통신] 김철관 인기협회장 "개정 개인정보보호법, 인권침해 가능성 있어" 이유현 2020/07/29/
[정보통신] "기업만 보호, 국민 안전장치없는 정보보호법 안돼" 김철관 2020/07/29/
[정보통신] 파일공유, 어떻게 P2P 생산은 작동하는가? 이정섭 2018/11/03/
[정보통신] 아이들 과다 스마트폰 사용, 뇌가 줄어들고 죽어가 김철관 2018/10/07/
[정보통신] 인공지능을 넘어 인공지능 콘텐츠 마케팅으로 고찬수 2018/07/24/
[정보통신] “4차 산업혁명 시대 AI로봇 빅뱅을 이끌자” 이형호 2018/05/11/
[정보통신] “4차 산업혁명 시대 AI로봇 빅뱅 어떻게 할 것인가?" 이형호 2018/05/02/
[정보통신] "4차 산업혁명 꽃은 ‘바이오’, 한국경제 살리자" 이형호 2018/04/13/
[정보통신] "법원도 4차 산업혁명 물결에 동참않으면 죽습니다" 이형호 2018/02/09/
[정보통신] 권력형 비리, 황창규 kt회장 퇴진하라 김철관 2018/02/06/
[정보통신] 세종대 AI 빅데이테센터-㈜아리바이오, 4차 산업혁명 산학협력 체결 이형호 2017/12/20/
[정보통신] 세종대 컴퓨터공학과 동아리 En#, 국무총리상 수상 이형호 2017/12/14/
[정보통신] 세종대, 과기정통부 2017 SW교육페스티벌 참여 이형호 2017/11/23/
[정보통신] 인간 대 인공지능 스타크래프트 대회, 인간이 한수 위 이형호 2017/11/02/
[정보통신] “인간 vs 인공지능 스타크래프트 대결” 누가 이길까? 이형호 2017/10/27/
[정보통신] 세종대 AI-빅데이터센터, 매일정보산업과 산학협력 맺어 이형호 2017/10/24/
[정보통신] "단통법 3년, 국민들만 손해 봤다" 김철관 2017/10/02/
[정보통신] 세종대 인공지능센터, 전력분야 빅데이터 공동개발나서 이형호 2017/08/30/
[정보통신] 참여연대 "통신3사 끝없는 탐욕이 문제" 김철관 2017/08/23/
[정보통신] <김생민의 영수증>, 웹툰처럼 잘될 수 있을까? 고찬수 2017/08/23/
최근 인기기사
  개인정보취급방침대자보소개광고/제휴 안내기사제보보도자료기사검색
우) 120-093 서울시 영등포구 버드나루로 80 제일빌딩 별관 4층 TEL: 070-4411-5452ㅣFAX: 02-6280-5462 (web@jabo.co.kr / c.p: 010-2249-9446)
대자보ⓒ1998-2017 ㅣ 정기간행물 등록번호 : 서울아00133 2005.11.11ㅣ 발행인 겸 편집인 : 이창은, 청소년보호책임자 : 김경주
별도의 표시가 없는 한 '대자보' 가 생산한 저작물은 정보공유라이센스 2.0 : 영리금지 를 따릅니다.